Analisis Hubungan Produktivitas Dengan Technology Content PadaUsaha Kecil & Menengah (UKM) - Mudji Astuti; Hana Catur W; Wiwik Sulistiyowati; Udisubakti C; Putu Dana K (Spektrum Industri, 2014)
Usaha kecil dan menengah (UKM) merupakan sektor ekonomi penting di Indonesia, sehingga harus dijaga pertumbuhan dan perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengehatui hubungan antara produktivitas dengan technology content, yang terdiri dari technoware (perangkat keras), humanware (sumber daya manusia), infoware (dokumen/ fakta, perangkat informasi), orgaware (kelembagaan/ peraturan). Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 135 sampel UKM di wilayah kab Sidoarjo. Alat analisis yang digunakan adalah stuctural equation modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 9 hipotesis yang dirumuskan terdapat 2 hipotesis yang diterima, yaitu: technology content berhubungan positif dengan sumber daya manusia (H3) dan technology content berhubungan positif dengan kepemimpinan (H9). Kata kunci : technology content, technoware, humanware, infoware, orgaware