A REVIEW: POTENSI RISIKO PADA SUPPLY CHAIN RISK MANAGEMENT - Dwi Iryaning Handayani (Spektrum Industri, 2016)
Supply Chain Risk Management merupakan risiko yang terjadi pada aliran produk, informasi, bahanbaku sampai pengiriman produk akhir yang mengancam keseluruhan supply chain dari pemasok awalhingga sampai konsumen. Sedangkan Supply chain disruptions (gangguan rantai pasok) adalah peristiwatak terencana yang terjadi dalam rantai pasok yang bisa mempengaruhi aliran bahan dan komponen.Kejadian risiko yang terjadi didalam supply chain telah banyak dilakukan oleh beberapa penelitisehingga perlu dilakukan review untuk mengetahui potensi risiko yang terjadi pada supply chain.  Risikoyang terjadi pada supply chain berdasarkan hasil penelitian sebelumya terdapat 120 jenis risiko.Kesamaan  risiko yang terjadi pada supply chain menghasilkan 17 jenis risiko yang sama  pada supplychain dan terdapat 3 risiko yang sering terjadi yaitu risiko demand, keterlambatan bahan baku, Bencanaalam (discruption), sedangkan 14 risiko lainnya yaitu , kwalitas supplier, kwalitas produk, sisteminformasi, harga, suplai, produk rusak digudang, finansial, ketergantungan supplier, penundaan,kapasitas produksi, persediaan, kekurangan bahan baku, selisih stok dan politik. Adapun mitigasi yangdapat dilakukan dalam mengatasi gangguan supply chain  ada 9 strategi yaitu: postponement, strategystock, flexible supply base. make and buy, economic supply incentives, flexible transportation. revenuemanagement via dynamic pricing and promotion, assortment planning. silent product rollover. Kata Kunci: Potensi, Supply Chain, Risk Management