Aplikasi Pembelajaran Tenses dan Passive Voice Berbasis Android - Makmun (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2017)
Kemajuan teknologi komunikasi terutama smartphone tumbuh dengan pesatnya di seluruh penghujung dunia. Lembaga riset Emarketer bahkan memperkirakan bahwa pada 2018 akan ada 100 juta orang pengguna smartphone.Â  Saat ini, smartphone berbasis android menjadi solusi untuk mengakses ilmu dan informasi. Mempelajari Tenses dan Passive Voice adalah hal yang paling mendasar bagi seorang pemula yang ingin memahami Bahasa Inggris. Mempelajari Tenses dan Passive Voice dengan membuka buku-buku bahasa Inggris dirasakan kurang praktis dan kurang interaktif. Dengan menggunakan platform Android, aplikasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat khususnya anak-anak dan remaja sebagai media alternatif dalam sistem pembelajaran tanpa batasan waktu dan tempat. Perangkat lunak yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah Android-SDK (Software Development Kit), paket instalasi JDK (Java Development Kit), Eclipse Indigo, dan aplikasi ini diuji coba pada emulator Android.