MODEL ADOPSI TEKNOLOGI DALAM RANGKA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) DI KABUPATEN SIDOARJO - Hana Catur Wahyuni; Verani Hartati; Mudji Astuti (Spektrum Industri, 2016)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) mempunyai peran penting dalam menjaga stabilitas perekonomian.Selain itu, UKM merupakan sektor pekerjaan yang banyak membantu Pemerintah dalam mengurangimasalah pengangguran yang semakin meningkat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model adopsiteknologi yang sesuai dengan UKM di wilayah Kab Sidoarjo. Pengambilan data dilakukan denganmenggunakan kuisioner, sedangkan teknik pengolahan data dilakukan dengan mengunakan metodeanalytical hierarchy proses (AHP ) dan metode teknometrik untuk mengetahui indeks TCC (TotalContribution Coeffisient). Obyek penelitian adalah 2 buah UKM Krupuk di wilayah Sidoarjo.Hasilpenelitian menunjukkan bahwa komponen teknologi yang terpenting dan mempunyai kontribusi utamapada UKM adalah technoware. Sedangkan, nilai TCC untuk kedua UKM adalah 0,57 untuk UKM krupukAneka dan 0,69 untuk UKM krupuk Rejeni.Kata kunci : AHP, Teknometrik, UKM, TCC.