ANALISIS Produktivitas Pabrik Spiritus Menggunakan Fungsi Produksi Cobb-Douglas (Studi Kasus Di PT. XYZ Yogyakarta) - Jono Jono (Spektrum Industri, 2016)
Produktivitas merupakan suatu ukuran penilaian yang digunakan perusahaan untuk mengetahui kinerjaperusahaan dalam melakukan proses produksi. Pengukuran produktivitas perlu dilakukan secara teraturdan terus menerus agar dapat diketahui efektivitas dan efisiensi penggunaan sumber daya perusahaandalam menghasilkan output yang dikehendaki. PT XYZ merupakan perusahan yang memproduksi spirtusdan alkohol. Dalam produksinya mengalami pasang surut setiap tahun . Pengukuran produktivitas dapatdilakukan dengan menggunakan fungsi Cobb-Douglas yang mampu menggambarkan keadaan skala hasil(return to scale). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi produktivitas Pabrik Spiritus PTXYZdengan menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas, dan mengetahui Indeks Produktivitas yangdicapai Pabrik spiritus PT XYZ. Pengukuran produktivitas di Pabrik Spiritus PT XYZ dengan FungsiCobb-Douglas menggunakan dasar perhitungan input berupa tetes tebu dan output berupa alkohol. Hasilpenelitian menyimpulkan bahwa Produktivitas Pabrik Spiritus PT XYZ Yogyakarta menurut fungsiproduksi Cobb-Douglasmengindikasikan bercirikan skala hasil menurun (decreasing returns toscale),dengan elastisitas output sebesar 0,899. Indeks produktivitas Pabrik Spiritus PT XYZ rata-rataadalah sebesar 382 atau 27,2% diatas produktivitas standar dan meningkat rata-rata 5,4% tiap bulan.Disarankan sebaiknya Perusahaan bisa menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas dalam melakukanpengukuran produktivitas perusahaan, selain menggunakan metode pengukuran yang selama ini sudahdipakai untuk membuat kebijaksanaan demi peningkatan produktivitas perusahaan di masa mendatang.Peningkatan produktivitas Pabrik Spiritus PT XYZ masih bisa ditingkatkan karena elastisitasnya beradapada daerah rasional. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan peningkatan efisiensi tenagakerja baik jumlah maupun kualitasnya.Kata kunci : Analisis Produktivitas, Cobb-Douglas.