PERENCANAAN PRODUKSI MENGGUNAKAN GOAL PROGRAMMING (Studi Kasus di Bakpia Pathuk 75 Yogyakarta) - Laila Nafisah; Sutrisno Sutrisno; Yan Ellia H. Hutagaol (Spektrum Industri, 2016)
Semakin berkembangnya jumlah UKM yang memproduksi bakpia di Yogyakarta maka membuatpersaingan semakin meningkat. Sehingga setiap owner selain harus memiliki inovasi dalam produksi danpemasaran, mereka juga harus memiliki perencanaan produksi yang baik untuk mempertahankanstabilitas keuangan perusahaan. Bakpia Patuk 75 adalah perusahaan yang memproduksi bakpia denganberbagai macam varian rasa.Setiap jenis varian yang dijual memiliki harga pokok produksi dan tingkatpermintaan yang berbeda. Namun demikian perencanaan produksi yang dijalankan perusahaankadangkala tidak dapat memenuhi permintaan pembeli yang berfluktuasi. Akibatnya seringkali terjadikelebihan dan kekurangan produk. Perusahaan berkeinginan meminimalkan biaya produksi dansekaligus memaksimalkan sumberdaya yang dimilikinya.dimana kedua tujuan tersebut memiliki sifat yangsaling bertentangan satu sama lain dalam upaya pencapainnya. Untuk membantu memecahkanpermasalahan multi objektif tersebut digunakan pendekatan goal programming. Hasil perencanaanproduksi dengan menggunakan metode Goal Programming ini mampu menghasilkan kombinasi produkyang dapat dijadikan dasar untuk menentukan jumlah produk yang akan diproduksi berdasarkansasaran-sasaran yang diinginkan perusahaan.Kata kunci : Perencanaan Produksi, Multiple Criteria Decision Making,Goal Programming.