EVALUASI KUALITAS PRODUK PADA INDUSTRI KERAJINAN DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) (Studi kasus pada industri kerajinan batik di Yogyakarta) - Melani Anggraini (Spektrum Industri, 2017)
Teknologi merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan perkembangan suatu industri. Salah satu cara untuk meningkatkan perkembangan industri adalah dengan mengevaluasi kualitas produk. Evaluasi kualitas produk dapat dianalisis dengan memetakan prioritas keinginan konsumen untuk meningkatkan performa teknologi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas produk pada suatu industri kerajinan dengan melihat kelebihan dan kekurangan teknologi yang dimiliki dibandingkan dengan pesaing menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Quality Function Deployment (QFD) merupakan suatu metode perencanaan dan pengembangan produk atau jasa yang memungkinkan sebuah tim pengembang untuk lebih menspesifikasikan keinginan dan kebutuhan dari pelanggan. Objek penelitian dilakukan di industri kerajinan batik di Yogyakarta. Pengrajin batik yang dianalisis dalam penelitian ini adalah Batik A dengan kompetitornya Batik B dan Batik C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hal utama yang harus dilakukan untuk memperbaiki kualitas produk batik berturut-turut: inovasi desain, teknik pembatikan, inovasi warna, teknik pewarnaan, dan inovasi motif.