IMPLEMENTASI ALGORITMA GREEDY PADA METODE TRANSPORTASI DENGAN MENGGUNAKAN VAM DALAM PENDISTRIBUSIAN PRODUK - Ribangun Bamban Jakaria; Mochamad Alfan Rosid (Spektrum Industri, 2017)
Perusahaan seringkali dihadapkan pada persoalan pendistribusian produk ke tujuan (outlet), sehingga masalah yang sering muncul adalah pertama, adanya kepastian pengiriman ke outlet, kedua perusahaan harus menghitung biaya distribusi untuk mendapatkan biaya yang efisien sehingga perioritas pendistribusian berdasarkan jarak sumber dengan outlet, ketiga waktu. Dari uraian masalah tersebut perlunya solusi sehingga pertama, armada yang dimiliki perusahaan harus mampu menjangkau titik-titik outlet secara rutin, kedua memudahkan dalam melakukan evaluasi atas pendistribusian produk tersebut secara cepat dan realtime, dengan permasalahan dan solusi tersebut tersebut, perlunya penggunaan Smartphone sebagai pengendali sistem distribusi, selanjutnya mengaplikasikan metode Transportasi untuk menentukan jalur tercepat suatu rute distribusi, serta, mengatur pola distribusi dengan metode Vogel’s dengan mengimplementasi algoritma Greedy. Sehingga perusahaan mampu menyelesaikan pemenuhan atas produk pada outlet secara cepat dan selanjutnya perusahaan dapat melakukan penjadwalan ulang pengiriman berikutnya.