Implementasi Semantic-Aware Model Checker Untuk Mendeteksi Deep Bugs Pada Paxos Protocol Apache Cassandra - Raden Budiarto; Dikaimin (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2017)
Pada beberapa tahun terakhir ini, sudah mulai banyak bermunculan sistem berbasis cloud namun untuk menjamin sistem tersebut berjalan dengan baik masih menjadi sebuah tantangan. Salah satu tantangan tersebut adalah diperlukannya sebuah metode untuk menguji dan mengevaluasi sistem berbasis cloud. Metode tradisional yang non-exhaustive terbukti tidak dapat secara sempurna mengevaluasi sistem berbasis cloud. Oleh karena itu, dibutuhkan model checker yang lebih efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan Semantic-Aware Model Checker pada Protokol Paxos yang terdapat pada Apache Cassandra. Protokol Paxos merupakan protokol yang digunakan untuk menyelesaikan masalah konsensus pada sistem terdistribusi. Protokol ini cukup rumit sehingga perlu diuji supaya dapat mencegah terjadinya kegagalan yang tidak diinginkan pada Apache Cassandra. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplorasi dan eksperimental. Eksplorasi dan penelusuran dilakukan untuk identifikasi deep bugs kemudian masing-masing algoritme penelusuran dibandingkan tingkat efisien dan efektivitasnya.Hasil pengujian menunjukkan Metode Semantic-Aware Model checker memiliki performa yang baik dalam mereproduksi deep bugs dikarenakan metode ini dapat menghindari eksekusi yang tidak diperlukansaat mereproduksi deep bugs.