PEMILIHAN ALTERNATIF PENGHEMATAN ENERGI PADA PROSES PRODUKSI BATIK CAP DENGAN MENGGUNAKAN METODE MCDM-PROMETHEE - Much. Djunaidi; Endah Setyaningsih (Spektrum Industri, 2017)
Batik merupakan budaya tak-benda warisan manusia bagi bangsa Indonesia yang telah diakui oleh dunia. Industri batik cap masih banyak dikelola oleh masyarakat secara tradisional. Penggunaan energi dalam proses pembuatan batik cap perlu ditingkatkan efisiensinya. Artikel ini membahas tingkat efisiensi energi pada pembuatan batik cap, pada UMKM yang ada di Kampung Batik Laweyan, disertai dengan usulan alternatif untuk peningkatan efisiensi energinya. Perhitungan efisiensi energi dilakukan pada tiap proses yang dilakukan dalam pembuatan batik cap. Usulan perbaikan dilakukan pada proses yang kurang efisien, dengan menggunakan metode multi-criteria decision making (MCDM) - Preference Rangking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE). Dari analisis diperoleh bahwa tiap proses memerlukan jenis energi yang berbeda. Usulan perbaikan yang dihasilkan juga berbeda-beda untuk masing-masing jenis energi.Kata kunci: batik cap, penghematan energi, pengambilankeputusan, PROMETHEE