Aplikasi Pengenalan Batik Pesisir di Pulau Jawa Berbasis Android - Linda Wahyu Widianti (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2017)
Pulau Jawa merupakan salah satu pulau besar dari lima pulau besar yang dimiliki oleh Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Karena Indonesia merupakan Negara yang memiliki banyak pulau maka sudah pasti banyak sekali memiliki daerah pesisir. Daerah pesisir adalah suatu daerah dimana daratan berbatasan dengan lautan yaitu batas kearah daratan meliputi daerah yang tergenang air maupun yang tidak tergenang air yang masih terpengaruh oleh terjadinya proses laut seperti pasang surut dan angin laut. Pulau Jawa juga memiliki daerah pesisir dimana setiap daerah ini memilliki banyak ciri khas baik itu dari segi tempat wisata, kebudayaan, kerajinan asli serta makanan dan minuman. Salah satu dari jenis kerajinan asli dari beragam kerajinan yang ada di pulau jawa dan juga merupakan salah satu warisan kebudayaan Negara Indonesia yang sangat terkenal adalah batik. Batik merupakan salah satu kreasi warisan budaya Indonesia yaitu bentuk ekspresi masyarakat Indonesia yang menceritakan kehidupan dan peristiwa yang terjadi di masa lampau. Beragam corak dan motif batik dapat diketahui oleh masyarakat luas dengan mudah. Dalam penulisan ini membuat suatu aplikasi yaitu aplikasi pengenalan batik pesisir di Pulau Jawa. Dengan adanya aplikasi ini dapat mempermudah para pengemar batik untuk mengenal motif batik dari pesisir pulau jawa.Â  Aplikasi ini dibuat pada Java Eclipse Android. Setelah itu dilakukan kompilasi dan kemudian diimplementasikan menggunakan AVD 2.3 Android.