PERHITUNGAN DAN ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN AIR CONDITIONER PADA GEDUNG KULIAH BHAKTI PERSADA UNIVERSITAS MA CHUNG - Yohannes Yuan Hendy Soegiono; Yuswono Hadi (Spektrum Industri, 2018)
Pembangunan berkelanjutan secara umum didefinisikan sebagai pembangunan untuk memenuhi kebutuhan di masa sekarang dengan tidak mengabaikan kemampuan generasi masa depan dalam memenuhi kebutuhan mereka. Untuk tercapainya perkembangan berkelanjutan diperlukan aksi global untuk menyampaikan aspirasi terhadap kemajuan sosial dan ekonomi, kebutuhan pertumbuhan dan lapangan pekerjaan, dan pada waktu yang sama menguatkan ketahanan lingkungan. Universitas Ma Chung merupakan instansi pendidikan yang dalam kegiatan perkuliahannya menggunakan Air Conditioner (AC) dan penggunaan AC tersebut menimbulkan pengeluaran biaya dari penggunaan energi listrik. Pada penelitian ini, Peneliti menganalisis efisiensi dari segi penggunaan energi listrik dan biaya yang dikeluarkan serta pembuatan skenario usulan untuk mengurangi biaya yang ditimbulkan tersebut. Setelah ditentukan skenario usulan, terbukti skenario usulan dapat mengurangi dampak lingkungan yang ditimbulkan dan berhasil mengurangi biaya yang dikeluarkan sehingga dapat meningkatkan efisiensi sebesar 6,41%.