Alat Pembaca Gerakan Lengan Menggunkan Accelerometer Dan Gyroscope Untuk Menggerakan Robot Lengan - Ahmad S S Zambarkah; Nur Sultan Salahuddin; Sri Poernomo Sari (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2017)
Padazamansekarang ini, perkembangan teknologi sangat pesat terutama perkembangan robot dan alat-alat yang bersifat otomatis yang memudahkan pekerjaan manusia diberbagai bidang seperti militer, perkantoran, pabrik, medis hingga hiburan. Banyak inovasi di teknologi robot dengan tujuan memudahkan pekerjaan manusia, seperti semakin banyak pemakaian robot-robot lengan dipabrik, rumah sakit, militer, dan lain-lain. Disini penulis membuat alat pengendali lengan robot oleh gerakan alam ilengan manusia yang dimana datanya diperoleh dari pembacaan accelerometer dan gyroscope. Alat ini terdiri dari alat yang terpasang pada lengan manusia atau user dan alat untuk penggerak servo yang terpasang dilengan robot. Kedua alat ini berkomunikasi menggunakan media bluetooth yang diproses masing-masing oleh arduino pro mini dan arduino nano. Pada akhirnya, diharapkan alat ini dapat menjadi solusi untuk masalah pada pekerjaan manusia yang berbahaya seperti pekerjaan untuk mematikan bom, pencampuran reaksi kimia berbahaya bahkan untuk mengangkat benda-benda yang berat