TERAPI LATIHAN WILLIAM FLEXION DAPAT MENGURANGI NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PEKERJA GARMEN DI BATIK “N” SURAKARTA - Khabib Abdullah (Jurnal Insan Cendekia, 2015)
Nyeri punggung bawah merupakan salah satu keluhan yang sering dialami oleh para pekerja yang bekerja dalam posisi statis dengan angka insidensi 53%.Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui pegaruh terapi latihan william flexion dalam mengurangi keluhan nyeri punggung bawah miogenik pada pekerja garmen di Batik “N” Surakarta. Penelitian ini menggunakan desain one group pre and post test design, dengansubyek penelitian adalah wanita berjumlah 12 orang yang merupakan karyawan garmen batik “N” Surakarta bagian penjahitan dengan aktivitas kerja duduk statis. Rerata usia 32.83, rerata indeks masa tubuh 21.93 (normal weight), rerata total masa kerja 6 tahun 8 bulan, semua subyek mengeluh nyeri >12 minggu (nyeri kronis). Penelitian dimulai pada pertengahan Januari 2010 sampai dengan pertengahan Februari 2010 bertempat di rumah peneliti. Subyek diberiperlakuan latihan senam william flexion (pelvic tilting, single knee to chest, double knee to chest, partial sit-up, hamstring stretch dan hip fleksor stretch) secara massal dilakukan setelah pulang kerja, dosis tiap gerakan ditahan 6 detik, diulangi 5 kali, waktu latihan 15 menit, 3x/minggu selama 1 bulan, total perlakuan 12 kali. Alat ukur nyeri punggung bawah adalah kuisioner oswestry yang dimodifikasi menjadi 5 item pertanyaan (tingkat nyeri secara umum, nyeri saat duduk, nyeri saat berdiri, nyeri saat berjalan, dan nyeri saat mengangkat benda) dan dinyatakan dalam angka serta kategorik.Hasil penelitianyaitu nilai signifikansi P=0.002 yang berarti ada beda antara sebelum dan sesudah perlakuan.Jadi dapat disimpulkan bahwa terapi latihan william flexiondapat mengurangi keluhan nyeri punggung bawah pada pekerja garmen batik “N” di Surakarta.Kata kunci : latihan William flexion, nyeri punggung bawah, pekerja garmen