PENAMBAHAN PROGRAM EDUKASI PADA PELATIHAN BACK EXERCISE PADA PEKERJA SADAP PERKEBUNAN KARET PTPN VIII YANG MENDERITA NYERI PUNGGUNG BAWAH - Ninuk Kusumawati (Jurnal Insan Cendekia, 2015)
Nyeri pinggang mekanis disebabkan oleh faktor mekanis atau kesalahan biomekanik saat mengangkat suatu barang/ benda. Kondisi ini bisa di sebabkan strain/sprain, gangguan sendi facet dan diskus. Dalam pemeriksaan, umumnya timbul nyeri pada saat provokasi test fleksi dan ektensi lumbal, terasa nyeri dan tegang pada otot-otot erector spine. Pada kasus tersebut mempunyai prognosis yang baik dengan atau tanpa terapi dan hampir sebagian besar nyeri punggung bawah tersebut dapat dicegah. Mengingat hal tersebut, terapi edukasi dan back exercise sebagai salah satu bentuk terapi nyeri punggung bawah menjadi sangat penting. Back Exercise merupakan suatu bentuk pendidikan dan pelatihan pengajaran cara perawatan kesehatan punggung dan mekanika tubuh agar pekerja yang menderita nyeri punggung dapat menolong dirinya sendiri untuk kembali ke aktivitas normal serta mencegah insidensi lanjut sakit punggung bawah. Dan edukasi sendiri merupakan penggunaan salah satu materi dari back Exercise. Penambahan Pelatihan edukasi pada back exercise mampu menurunkan nyeri punggung bawah 88,1% . Sedangkan back exercise menurunkan rasa nyeri 20% . Simpulan penelitian ini, Penambahan program edukasi pada back exercise mampu menurunkan nyeri punggung 80% dibanding dengan back exercise saja.Kata Kunci: Nyeri Punggung Bawah-Edukasi-Back Exercise