PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG SEKS BEBAS DI MTSN PLANDI JOMBANG - Lilis Surya Wati (Jurnal Insan Cendekia, 2015)
Seks bebas adalah perilaku seksual yang dilakukan oleh sebagian besar remaja di luar nikah. fenomena yang ada sekarang adalah para remaja banyak yang melakukan seks bebas karena rasa tingkat keingintahuannya tinggi dan didukung adanya sarana dan prasarana dengan majalah “dewasa, VCD porno, serta adanya situs internet dan HP yang canggih”. Berdasarkan studi pendahuluan di MTsN Plandi Jombang bahwa banyaknya siswa yang tidak tahu tentang dampak atau bahaya dari seks bebas maka ada kejadian kehamilan yang tidak diinginkan. Kebanyakan siswa hanya sebatas tahu tentang pengertian dari seks bebas adalah hubungan seks di luar nikah.Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan remaja tentang seks bebas. Desain yang digunakan adalah eksperimental – one group pre test-post test design. Populasi diambil dari siswa kelas 1 dan 2 di MTsN Plandi Jombang dengan sampel 102 orang, menggunakan teknik stratified random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah penyuluhan tentang seks bebas dan variabel dependen adalah pengetahuan remaja tentang seks bebas. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Untuk mengetahui adanya pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan remaja tentang seks bebas digunakan uji statistik “Wilcoxon” dengan tingkat kesalahan α = 0,05.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan pengetahuan responden sebelum penyuluhan adalah kurang sebanyak 72 responden (70,6%) dan setelah penyuluhan adalah baik sebanyak 50 responden (49%). Dari hasil uji statistik “Wilcoxon” dengan tingkat kesalahan α = 0,05 didapatkan bahwa ρ< α atau 0,000 < 0,05 maka H0 di tolak H1 di tolak yang artinya ada pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan remaja tentang seks bebas.Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan remaja tentang seks bebas semakin baik jika mendapatkan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi. Di sarankan bagi remaja lebih meningkatkan pengetahuan tentang seks bebas baik melalui media massa maupun media elektronik serta mengikuti kegiatan seminar yang berhubungan dengan kesehatan reproduksi remaja.