PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN GOSOK GIGI TERHADAP TEKNIK GOSOK GIGI YANG BENAR PADA SISWA KELAS 1 DAN 2 SDN KALIPURO PUNGGING MOJOKERTO - Indra Yulianti; Eric Prapinata (Jurnal Insan Cendekia, 2016)
Pendidikan kesehatan gigi merupakan salah satu program kesehatan gigi dengan tujuan  menanggulangi masalah kesehatan gigi di Indonesia.  Rata rata anak sekolah mempunyai kebiasaan salah dalam menggosok gigi, baik teknik maupun waktu menggosok gigi. Ketrampilan mereka dalam teknik menggosok gigi sangat kurang. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui tentang pengaruh pendidikan kesehatan tentang gosok gigi yang benar terhadap teknik gosok gigi yang benar pada siswa kelas 1 dan 2 di SDN Kalipuro Pungging Mojokerto. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-eksperimen dengan rancangan one group prepost desain. Menggunakan instrumen lembar observasi. Jumlah populasi total yaitu 48  siswa dari kelas 1 dan 2. Besar sampel yang digunakan yaitu 42 siswa, dari siswa kelas 1 dan 2. Menggunakan teknik sampling  stratified random sampling.Variabel independen adalah pendidikan kesehatan, dan variabel dependen adalah teknik gosok gigi yang benar. Analisis data menggunakan uji statistic mc Nemar. Penyajian data menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian sebelum dilakukan pendidikan kesehatan teknik menggosok gigi yang tepat sebanyak 52,34 % melakukan dengan tepat. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan teknik menggosok gigi yang tepat sebanyak 73,8% melakukan dengan tepat. Hasil uji mc nemar yaitu nilai sig 0,046 < 0,05. Dengan demikian maka h0 ditolak yang artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang gosok gigi terhadap teknik menggosok gigi yang benar pada siswa kelas 1 dan 2 SDN Kalipuro Pungging Mojokerto. Hendaknya petugas kesehatan lebih giat dalam penyuluhan pendidikan kesehatan  tentang teknik menggosok gigi yang benar.  Pemeriksaan gigi secara berkala 3 bulan sekali untuk mengetahui pertumbuhan dan perkembangan gigi siswa. Hal ini bertujuan agar anak tepat dalam melakukan teknik menggosok gigi yang tepat sekaligus untuk menekan angka prevalensi terjadinya karies gigi pada anak-anak. Kata Kunci :Pendidikan Kesehatan, Teknik Mengosok Gigi