Pemanfaatan IOT Berbasis Mikrokontroller pada Lampu dan Kipas - Heraldika Historia Vitaemagistra; Irfan (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2017)
Saat ini kemajuan teknologi berkembang sangat pesat, dengan kemajuan teknologi yang sangat cepat kita harus bisa memanfaatkan, dipelajari serta diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu berkembangnya pada teknologi yaitu pada teknologi jaringan komputer, dengan tumbuh pesatnya teknologi pada jaringan komputer masalah efisiensi kerja, hambatan, jarak dan waktu dapat dipecahkan.     Salah satu media yang dapat dimanfaatkan dalam efisiensi kerja pada teknologi jaringan komputer adalah internet. Dengan adanya internet kita bisa mengakses peralatan elektronik seperti lampu, kipas dan peralatan elektronik lainnya seperti dalam hal ini disini yang memanfaatkan jaringan komputer untuk mengkontrol lampu dan kipas dengan memanfaatkan konsep IoT (Internet of Things).