PENGARUH PROFESIONALISME PUSTAKAWAN DALAM MEMBERIKAN LITERASI INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN DAN KUALITAS MAHASISWA MENULIS ARTIKEL ILMIAH - Dwi Nuriana (Jurnal Insan Cendekia, 2016)
Latar belakang Kualitas literasi informasi di perpustakaan dapat menciptakan kepercayaan diri, pengalaman  dan memberikan pengetahuan mengenai peran pustakawan professional. kualitas hasil penulisan artikel ilmiah depengaruhi oleh pustakawan professional dalam memberikan literasi informasi berupa  bimbingan dan pelatihan dalam mengakses informasi di perpustakaan. Harapan pustakawan profesional adalah dengan adanya literasi informasi yang diberikan kepada pemustaka akan memberi dampak positif terhadap kemampuan dan kualitas pemustaka dalam menulis artikel ilmiah secara benar. Masalah yang ada di perpustakaan stikes Insan Cendekia Medika Jombang 1) Masih banyak mahasiswa yang belum bisa membuat laporan hasil penelitian yang benar 2) Masih banyak mahasiswa yang belum menyerahkan artikel hasil penelitian dengan benar.Tujuan dari penelitian ini adalah 1) ingin mengetahui  tingkat pengetahuan mahasiswa di dalam penulisan artikel ilmiah. 2) Ingin meningkatkan kemampuan dan kualitas mahasiswa dalam membuat artikel ilmiah.               Metode: disain penelitian. ini menggunakan populasi  mahasiswa S1 keperawatan semester 7  menggunakan teknik simple random sampling, instrument penelitian dengan memberikan bimbingan dan pelatihan literasi informasi di perpustakaan stikes insan Cendekia Medika Jombang. analiasa data dengan menggunakan diskriptif analitik dimana kita dapat mengukur kemampuan dan kualitas mahasiswa/ pemustaka dalam membuat laporan hasil penelitian beserta artikel ilmiah  di perpustakaan stikes Insan Cendekia Medika Jombang. Kesimpulan  penelitian adalah  memberitahukan bahwa secara kualitas 30% pemustaka belum mampu dalam membuat laporan penelitian dan penulisan artikel ilmiah secara benar. dan secara kualitas pemustaka sudah memenuhi target 90% dalam mengumpulkan laporan hasil penelitian beserta artikelnya. Saran Pustakawan professional sangat penting dalam memberikan literisasi informasi kepada pemustaka, mereka harus mampu menyebarkan informasi memberi solusi masalah  kepada pemustaka yang ingin mencari mencari informasi di perpustakaankata kunci : literasi informasi, kualitas pemustaka, artikel ilmiah, kemampuan, profesionalisme pustakawan.