HUBUNGAN USIA PERNIKAHAN DENGAN POLA ASUH ANAK DI DESA TENGGIRING SAMBENG LAMONGAN - Mukhoirotin Mukhoirotin; Titis Eka Ratna Sari (Jurnal Insan Cendekia, 2016)
Usia pernikahan berpengaruh terhadap pola asuh anak, karena usia sangat menentukan tingkat kematangan ibu dalam mendidik anaknya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia pernikahan dengan pola asuh anak di desa Tenggiring Sambeng Lamongan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Analitik Observasional dengan pendekatan Cross Sectional, jumlah sampel sebanyak 20 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data ditabulasi dengan menggunakan distribusi frekuensi dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan . Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi  = 0,006 (0,05),  maka dapat disimpulkan bahwa  ditolak dan  diterima artinya ada hubungan yang signifikan antara usia pernikahan dengan pola asuh anak. Usia pernikahan mempengaruhi tingkat emosional seseorang, ibu yang menikah usia muda cenderung pola asuhnya kurang baik. Hal ini bisa berkaitan dengan pemberian kasih sayang, pengetahuan ibu tentang gizi, cara mendidik anak, dan untuk mengetahui perkembangan dan pertumbuhan anak. Tenaga kesehatan hendaknya bekerjasama dengan pemerintah daerah dan KUA untuk memberikan penyuluhan pada masyarakat tentang pentingnya pendidikan dan dampak pernikahan dini terhadap pola asuh anak sehingga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dan mampu menekan angka kejadian pernikahan dini.Kata Kunci : Kematangan Ibu, Pendidikan Anak, Pola Asuh, Usia Pernikahan