PERAN KELUARGA DALAM PERKEMBANGAN PSIKOLOGI REMAJA DESA MAOSPATI MAGETAN - Asrina Pitayanti (Jurnal Insan Cendekia, 2016)
Perkembangan psikologi remaja adalah salah satu perkembangan yang akan dilewati oleh remaja. Perkembangan psikologi adalah suatu proses yang menuju kedepan dan tidak dapat diulang kembali dengan proses yang dinamis, dimana proses tersebut antara individu dan sifat lingkungan akhirnya menemtukan tingkah laku apa yang akan diaktualisasi dan dimanefestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran keluarga dalam perkembangan psikologi remaja. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi adalah seluruh ibu di RT. 21 RW. 05 Desa Maospati Kabupaten Magetan yang mempunyai anak remaja. Sampel yang digunakan sebanyak 21 orang. Pengambilan sample menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data menggunakan kategori jenjang ordinal. Hasil penelitian menunjukkan Peran keluarga dalam pemenuhan kebutuhan materiil, terdapat (95,2%) berperan baik, (4,8%) berperan cukup. Peran keluarga dalam menciptakan suatu “Home”, berperan baik (52,4%), berperan cukup (28,6%), dan berperan kurang (19%). Peran keluarga dalam pendidikan, berperan baik (66,7%), berperan cukup (23,8%), dan berperan kurang (9,5%). Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa peran keluarga dalam perkembangan psikologi remaja dalam kebutuhan materiil adalah baik, dalam menciptakan suatu “Home” perlu ditingkatkan karena masih banyak yang masuk kategori cukup dan kurang, dalam pendidikan lebih dari setengah dari sampel berperan baik, tetapi masih ada yang berperan cukup dan kurang. Peran orangtua sangan penting bagi perkembangan psikologi remaja, orangtua harus lebih memperhatikan pada anak-anaknya dengan cara memenuhi kebutuhan materiil anak, memberi kasih sayang, perhatian, rasa aman,dan pendidikan yang layak pada anak.Kata Kunci : Perkembangan Psikologi, Orangtua, Remaja