PENINGKATAN LEUKOSIT SEBAGAI SKRINING TERJADINYA ATEROSKLEROSIS PADA PEROKOK AKTIF (Studi pada Security dan Pekerja Umum STIKES ICME Jombang) - Eka Sulastiningsih; M. Zainul Arifin (Jurnal Insan Cendekia, 2017)
Karbon monoksida (CO) yang terdapat dalam rokok dapat mengakibatkan terjadinya aterosklerosis. Aterosklerosis dipahami sebagai kondisi inflamasi vaskuler dan leukosit merupakan satu indikator yang terintegrasi dari rangsangan inflamasi pada fase akut maupun kronis serta berperan penting dalam inisiasi dan proses aterosklerosis. Respon inflamasi sering kali umumnya diukur dari total leukosit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan leukosit sebagai skrining terjadinya Aterosklerosis pada perokok aktif pada Security dan Pekerja Umum STIKES ICME Jombang. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini semua security dan pekerja umum STIKES ICME Jombang. Sampel yang diambil 20 responden dengan cara teknik total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah peningkatan leukosit sebagai skrining terjadinya aterosklerosis pada perokok aktif. Pengambilan data dengan cara menyebarkan kuesioer dan observasi menggunakan mikroskop. Setelah data terkumpul selanjutnya dilakukan analisa data yaitu Editing, Coding dan Tabulating. Hasil penelitian ini didapatkan dari 20 responden terdapat 10 responden (50%) memiliki jumlah leukosit lebih dari normal (Leukositosis) dengan jumlah leukosit lebih dari 10.000 sel/mm3 darah. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa setengah responden memiliki jumlah leukosit lebih dari normal (Leukositosis) sebanyak 10 responden (50%). Diharapkan seseorang yang merokok secara berlebihan untuk mengurangi jumlah rokok yang dikonsumsi setiap harinya, serta pola makan yang teratur untuk mencegah terjadinya peningkatan leukosit. Kata Kunci : Aterosklerosis, Peningkatan Leukosit, Perokok Aktif, Skrining