HUBUNGAN SIKAP KELUARGA DENGAN PERILAKU MEROKOK REMAJA (Studi Di SMK Dwija Bhakti 1 Jombang Kelas X Jurusan Listrik) - Fitri Nuryati; Marxis Udaya; Anita Rahmawati (Jurnal Insan Cendekia, 2018)
Sikap orang tua yang tidak melarang, menegur bahkan tidak memperhatikan anak apabila sedang dalam bahaya akan terpengaruh hal-hal negatif salah satunya merokok diusia muda merupakan angka yang setiap tahunnya meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan sikap keluarga dengan perilaku merokok pada remaja. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Dwija Bhakti 1 Jombang kelas X jurusan Listrik sebanyak 87 siswa. Penelitian dimulai dari bulan Februari sampai dengan bulan Juni 2017 dengan jumlah sampel 43 siswa, dengan teknik Simple random sampling. Variabel independent dalam penelitian ini adalah sikap keluarga, sedangkan variabel dependent adalah perilaku merokok. Pengumpulan data dengan cara kuesioner. Pengolahan data meliputi editing, coding, scoring, tabulating dan uji statistik spearman rank’s dengan tingkat kesalahan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap dengan perilaku merokok pada remaja dalam kriteria kurang (79,0%) dan perilaku merokok kategori ringan (60,4%). Hasil analisa menggunakan uji spearman rank’s menunjukkan nilai probabilitas 0,006 lebih kecil dari nilai alpha (0,05) sehingga dapat dinyatakan bahwa H1 diterima. Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada hubungan antara sikap keluarga dengan perilaku merokok pada remaja.