PEMERIKSAAN TRIGLISERIDA PADA IBU HAMIL SEBAGAI SKRINING PREEKLAMPSIA (Studi di Puskesmas Cukir Jombang) - Luluk Lailil Muyasaroh; M. Zainul Arifin; Nining Mustika Ningrum (Jurnal Insan Cendekia, 2019)
Pendahuluan: Kehamilan merupakan suatu keadaan fisiologis, tetapi ada beberapa keadaan yang dapat menyebabkan kehamilan penuh dengan ancaman. Salah satu masalah dalam kehamilan yang masih dijumpai sampai saat ini adalah preeklampsia. Pada kehamilan dengan preeklampsia terjadi gangguan metabolisme insulin dan lipid. Kadar asam lemak bebas dan trigliserida lebih tinggi pada pasien preklampsia dibandingkan dengan pasien hamil normal. Preeklampsia pada ibu hamil dapat menyebabkan resiko perlambatan pertumbuhan janin, peningkatan kejadian bayi lahir mati, kejang, gagal ginjal, stroke serta membahayakan jiwa ibu dan janin. Tujuan : adalah untuk mengetahui kadar trigliserida pada ibu hamil untuk diagnosa dini preeklampsia. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 ibu hamil di Puskesmas Cukir Jombang. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang periksa di Puskesmas Cukir Jombang selama 3 hari sebanyak 23 ibu hamil dengan menggunakan teknik Consecutive Sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah kadar trigliserida. Pengambilan data dilakukan menggunakan lembar kuisioner dan pengambilan langsung sampel darah vena yang di periksa menggunakan enzimatis kolorimetri (GPO-PAP). Pengolahan data analisa datanya menggunakan editing, coding, scoring dan tabulating. Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kadar trigliserida responden normal yaitu sebanyak 17 responden (73,9%) dan hampir setengah responden yang kadar trigliserida borderline yaitu sebanyak 6 responden (26%). Kesimpulan : Dari hasil penelitian ini adalah sebagian besar ibu hamil di Puskesmas Cukir Jombang kadar trigliserida normal. Saran : Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan kepada ibu hamil supaya memeriksakan kehamilan untuk pencegahan dan mengontrol kadar trigliserida guna mencegah terjadinya preeklampsia.