IDENTIFIKASI JENTIK NYAMUK Aedes aegypti PADA KAMAR MANDI DI DUSUN PLOSOGERANG JOMBANG (Studi di Dusun Plosogerang, Desa Plosogeneng, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang) - Ayu Lestari; Anthofani Farhan; Luluk Sulistiyono (Jurnal Insan Cendekia, 2019)
Pendahuluan Aedes aegypti adalah nyamuk yang menularkan virus dengue ke manusia melalui gigitan. Deteksi dini keberadaan nyamuk Aedes aegypti bisa dilakukan pada fase aquatic yaitu ketika pada bentuk larva. Plosogerang berada di Kabupaten Jombang. Pada tahun 2018 Plosogerang dinyatakan Dinkes sebagai daerah yang memiliki kasus demam berdarah dengue paling rendah di Jombang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jentik nyamuk Aedes aegypti di Dusun Plosogerang Desa Plosogeneng Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan populasi semua kamar mandi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 5 kamar mandi. Variabel pada penelitian ini ada tidak jentik nyamuk Aedes aegypti pada kamar mandi di Dusun Plosogerang. Pengolahan data menggunakan editing, coding dan tabulating. Hasil penelitian identifikasi jentik nyamuk Aedes aegypti pada kamar mandi di Dusun Plosogerang Jombang pada 5 kamar mandi didapatkan sebanyak 20 larva dan semua merupakan larva nyamuk Aedes aegypti. Kesimpulan penelitian di Dusun Plosogerang ditemukan 100% larva nyamuk Aedes aegypti. Saran Diharapkan masyarakat memahami dan menerapkan program 4 M (Menguras, Menutup, Mengubur dan Memantau), memberi ikan dan bubuk abate pada penampungan air dikamar mandi, sehingga peluang timbulnya demam berdarah akan lebih kecil.