IDENTIFIKASI TELUR CACING Ascaris lumbricoides PADA SISWA KELAS 3 SEKOLAH DASAR NEGERI BADAS DESA BADAS KECAMATAN SUMOBITO KABUPATEN JOMBANG - Eka Tanti Fauzia; Lilis Majidah; Dwi Prasetyaningati (Jurnal Insan Cendekia, 2019)
Pendahuluan:Infeksi cacing Ascaris lumbricoides di Indonesia cukup tinggi yang umumnya ditularkan melalui tanah ataupun makanan. Anak yang sering kontak dengan tanah dan juga masih sering tidak mencuci tangan sebelum makan bisa terjadi terinfeksi kecacingan karena cacing STH seperti cacing Ascarislumbricoides.Cacing jenis ini hidup di daerah yang beriklim panas dengan kelembapan yang tinggi.Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi adanya telur Ascarislumbricoides pada siswa kelas 3 Sekolah Dasar Negeri Badas Desa Badas Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif. Identifikasi telur cacing Ascarislumbricoides ini menggunakan metode langsung dengan menggunakan larutan Eosin. Sampel yang digunakan yaitu feses siswa kelas 3 Sekolah Dasar Negeri Badas Desa Badas Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang yang diambil di Sekolah Dasar Negeri Badas Desa Badas Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang dan hasil disajikan dalam bentuk tabel.Hasil:Penelitian dari 14 sampel feses siswa kelas 3 Sekolah Dasar Negeri Badas Desa Badas Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang yang telah di uji di Laboratorium Parasitologi STIKes ICMe Jombang menunjukkan hampir seluruhnya terinfeksi telur cacing Ascarislumbricoides 86%.Kesimpulan:Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diharapkan para siswa Sekolah Dasar Negeri Badas terutama pada siswa kelas 3 supaya lebih memperhatikan personal hygiene, tidak terlalu lama kontak dengan tanah dan supaya dibiasakan mencuci tangan sebelum makan atau minum.Saran :Saran yang diberikan penulis yaitu diharapkan kepada pihak sekolah supaya memberikan penyuluhan tentang pencegahan infeksi kecacingan pada siswa Sekolah Dasar Negeri Badas Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang terutama pada siswa kelas 3, serta edukasi untuk melakukan pengobatan pada siswa yang terinfeksi.