Candida albicans PADA AIR KOLAM RENANG DI KECAMATAN JOMBANG KABUPATEN JOMBANG - Felicia Khofifah Elanda (Jurnal Insan Cendekia, 2019)
Pendahuluan : Kolam renang sebagai sarana umum dapat berpotensi menjadi sarana penyebaran bibit penyakit maupun gangguan kesehatan akibat kondisi sanitasi lingkungan kolam renang yang buruk. Candida albicans pada air kolam renang dapat diperoleh dari kuku penderita kandidiasis vaginitis yang secara tidak sengaja mencemari air kolam renang. Tujuan : Mengetahui gambaran Candida albicans pada air kolam renang di Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Metode : penelitian berupa deskriptif. Populasi berupa seluruh kolam renang di kolam renang pariwisata Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang sejumlah 5 kolam renang. Variabel adalah Candida albicans pada Air Kolam Renang di Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Alat ukur berupa observasi laboratorium. Pengolahan data dengan cooding dan tabulating. Analisa data berupa persentase. Hasil : penelitian ini adalah KR 1 tidak ada Candida albicans, KR 2 tidak ada Candida albicans, KR 3 tidak ada Candida albicans, KR 4 tidak ada Candida albicans, KR 5 tidak ada Candida albicans .Sehingga ada Candida albicans sejumlah 0 (0%) dan tidak ada Candida albicans sejumlah 5 (100%). Kesimpulan : didapatkan hasil pada air kolam renang Tidak Ada Candida albicans sebanyak 0. Saran : penelitian ini diharapkan masyarakat dapat lebih selektif dan berhati-hati saat berada di kolam renang,