PENGARUH BABY SPA TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI (Studi Di BPM Lilis Kec. Jombang Kab. Jombang) - Dwi Anik Karya Setiarini (Jurnal Insan Cendekia, 2019)
Pendahuluan Tumbuh kembang bayi pada tahap awal kehidupannya dapat menentukan perkembangan berikutnya. Bayi yang diberi treatment baby spa akan berbeda tumbuh kembangnya dibanding yang tidak diberikan treatment baby spa. Tujuan dalam penelitian ini pengaruh baby spa terhadap kualitas tidur bayi di BPM Lilis Jombang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Subyeknya adalah ibu yang mempunyai bayi 3-6 bulan. Penelitian ini dilaksanakan di BPM Lilis Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang dan dilaksanakan pada bulan Maret – Mei 2018. Populasinya adalah semua ibu yang mempunyai bayi 3-6 bulan dengan pengambilan sampel purposive sampling. Hasil uji statistik nilai p value p ≤ 0,05 yang artinya ada pengaruh antara baby spa terhadap kualitas tidur bayi 3-6 bulan di BPM Lilis Jombang. Kesimpulan dengan melakukan treatment baby spa yang dilakukan pada bayi dapat meningkatkan stimulasi bagi tumbuh kembang bayi, membangun sistem saraf otak, mengurangi stres pada bayi yang dapat membuat bayi rewel, membantu agar bayi dapat tidur teratur. Diharapkan bidan meningkatkan kualitas pelayanan dengan melakukan treatment baby spa pada bayi.