GAMBARAN JUMLAH RETIKULOSIT PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA (Studi di Puskesmas Cukir Kabupaten Jombang) - Desty Rambu Bita Emu; Endang Yuswatiningsih; Dhita Yuniar Kritianingrum (Jurnal Insan Cendekia, 2020)
Pendahuluan: Anemia dalam kehamilan masih merupakan masalah kronik di Indonesia yang sangat tinggi. Berdasarkan Profil Kesehatan Kabupaten Jombang tahun 2018 total ibu hamil berjumlah 21.288 orang, ibu hamil yang melakukan pemeriksaan hemoglobin berjumlah 18.287 orang. Dari data tersebut didapatkan ibu hamil dengan hemoglobin rendah sebanyak 3.853 orang. Aktifitas eritropoitik di dalam sumsum tulang dan kecepatan pengeluaran sel dari sumsum tulang ke darah tepi akan menentukan jumlah retikulosit di darah tepi, oleh karena itu pemeriksaan retikulosit ini mempunyai peran klinis dalam membantu diagnosis penderita anemia, untuk monitoring proses tranplantasi sumsum tulang, juga penderita-penderita yang mendapatkan kemoterapi serta monitoring penderita yang mendapat perawatan untuk anemianya. Tujuan: Mengetahui gambaran jumlah retikulosit pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Cukir Kabupaten Jombang. Metode: Penelitian deskriftif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil.Teknik pengambilan sampe menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 12 orang.Variabel pada penelitian ini jumlah retikulosit pada ibu hamil dengan anemia.Instrumen penelitian menggunakan observasi mikroskopis. Pengolahan data menggunakan editing, coding dan tabulating. Hasil penelitian retikulosit pada ibu hamil dengan anemia didapatkan hampir seluruh reponden memiliki jumlah retikulosit yang Hiperproliferatif dengan frekuensi 11 (91,7%) Kesimpulan: Retikulosit pada ibu hamil dengan anemia didapatkan hampir seluruh responden Hiperproliferatif. Saran: disarankan kepada Bidan untuk menyarankan ibu hamil dalam melakukan pemeriksaan secara rutin