GAMBARAN MORFOLOGI ERITROSIT PADA PEKERJA BENGKEL MOTOR YANG SERING TERPAPAR LB3(Limbah Bahan Bakar Beracun) - Ilva Ainurrozaq; M. Zainul Arifin; Anita Rahmawati (Jurnal Insan Cendekia, 2020)
Pendahuluan : Pesatnya pembangunan dalam dunia transportasi ternyata sangat berakibat adanya peningkatan kendaraan bermotor yang sangat tinggi sehingga pencemaran udara di kota besar yang semakin terasa. Terutama pada dunia pekerja bengkel yang semakin pesat perkembangan alat transportasi yang ada di dunia. Disamping karbonmonoksida pencemaran dapat berupa partikel (debu, aerosol, Pb) dan bentuk gas (CO, NOx, Sox, H2S, hidrokarbon),. Mereka bekerja di indsutri perakitan, komponen, bengkel. Orang yang dalam pekerjaan sehari-hari selalu berhubungan dengan asap kendaraan seperti mekanik bengkel motor akan mendapat paparan emisi kendaraan jauh lebih banyak dari orang yang tidak berhubungan dengan asap kendaraan dalam pekerjaanya. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui gambaran morfologi eritrosit yang sering terpapar LB3 (Limbah Bahan Bakar Beracun). Metode penelitian : yang digunakan untuk mencari dan menganalisa jurnal adalah PICOS, dengan menggunakan sumber jurnal nasional dan internasional dari berbagai database dan menentukan kriteria inklusi dan eksklusi. Literature review ini dengan menelaah 5 jurnal yang sesuai dengan topik gambaran morfologi eritrosit pada pekerja bengkel motor yang sering terpapar LB3 (Limbah Bahan Bakar Beracun). Hasil : dari hasil yang terdapat dari 5 jurnal menujukkan bahwa morfologi eritrosit tidak normal. Kesimpulan : kelainan morfologi eritrosit sering terjadi akibat paparan asap kendaraan bermotor. Saran: bagi peneliti selanjutnya agar lebih mendalam lagi untuk mengetahui gambaran morfologi eritrosit yang sering terpapar LB3(Limbah Bahan Bakar Beracun). Kata Kunci : morfologi eritrosit, pekerja bengkel, LB3(Limbah Bahan Bakar Beracun)