PERBEDAAN PENGARUH AKUPRESUR PADA TITIK BL67(ZHIYIN) DAN BL60 (KUNLUN) TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN - Inayatul Karimah; Mukhoirotin Mukhoirotin (Jurnal Insan Cendekia, 2020)
Pendahuluan Nyeri persalinan adalah suatu keadaan fisiologis, umumnya dialami oleh hampir seluruh ibu bersalin pada kala 1 fase aktif. Upaya non farmakologi untuk menurunkan nyeri persalinan dengan memberikan akupresur BL67 (Zhiyin) dan BL60 (Kunlun). Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi perbedaan pengaruh akupresur pada titik BL67 (Zhiyin) dan BL60 (Kunlun) terhadap penurunan nyeri persalinan. Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Eksperiment dengan menggunakan pendekatan Two Group Pre-Post Test Design dengan teknik purposive Sampling. Populasi Semua ibu bersalin di PMB Klinik bidan Siti Rofi’atun Sambirejo Jogoroto sebanyak 20 responden (Kelompok perlakuan akupresur BL67 n=10, BL60 n=10) yang memenuhi kreteria inklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data menggunakan Independent Sampel T-Test, Paired Sampel T-Test dengan α ≤ 0.05. Hasil uji analisis didapatkan ada pengaruh terapi akupresur BL67 (Zhiyin) dan BL60 (Kunlun) terhadap penurunan nyeri persalinan dengan nilai p <0.05 dan kedua kelompok tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna (5.60 ± 8.43 VS 5.90 ± 1.853; p≥0.05). Kesimpulan Akupresur pada titik BL67 (Zhiyin) dan BL60 (Kunlun) sama-sama efektif menurunkan intensitas nyeri persalinan dan dapat dijadikan sebagai alternative untuk menurunkan nyeri persalinan. Kata kunci: Nyeri persalinan, Akupresur, BL67 (Zhiyin), BL60 (Kunlun).