DUKUNGAN KELUARGA TENTANG DIIT MAKANAN RENDAH GARAM DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS REMU KOTA SORONG - Novita Mansoben; Dirgantari Pademme (Jurnal Insan Cendekia, 2020)
Pendahuluan hipertensi merupakan penyakit mematikan yang menduduki peringkat keenam di dunia yaitu 25,5 persen. Dinas Kesehatan Kota Sorong penderita hipertensi sebanyak 6,9%, dengan kasus tertinggi berada pada Puskesmas Remu dimana tercatat penderita hipertensi pada lansia tahun 2018 sebanyak 122 lansia. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan dukungan keluarga tentang diit makanan rendah garam dengan kejadian hipertensi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Remu Kota Sorong. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Remu Kota Sorong pada bulan Desember 2018 – Januari 2019. Populasi lansia berjumlah 122 orang dengan Sampel berjumlah 93 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Serta uji yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga tentang diit makanan rendah garam dengan kejadian hipertensi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Remu Kota Sorong dengan p value 0,001. Kesimpulan bahwa ada hubungan dukungan keluarga tentang diit makanan rendah garam dengan kejadian hipertensi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Remu Kota Sorong. Saran bahwa perlu adanya informasi kepada keluarga lansia tentang hipertensi dan diit makanan bagi lansia, sehingga keluarga mampu mencegah terjadinya penyakit yang disebabkan oleh hipertensi. Kata kunci: Hipertensi; Dukungan Keluarga; Lansia