GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) TENTANG MANAJEMEN KLINIS PASIEN COVID–19 DI RSUD SANJIWANI GIANYAR - Hana Yundari (Jurnal Insan Cendekia, 2021)
Manajemen klinis COVID-19 adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan oleh tenaga medis dan tenaga kesehatan untuk menegakkan diagnosis, melaksanakan tata laksana pengobatan dan tindakan terhadap pasien COVID-19. Perawat menjadi petugas kesehatan pertama yang kontak dengan pasien yang terinfeksi SARS-CoV-2, Oleh karena itu perlu memahami tanda dan gejala penyakit secara sistematis untuk memastikan penerapan segera tindakan pencegahan tambahan untuk menghentikan transmisi penularan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang tingkat pengetahuan perawat IGD RSUD Sanjiwani Gianyar tentang manajemen klinis pasien COVID-19. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif, pada 30 sampel melalui teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes kuesioner diolah secara univariat. Pendekatan pengambilan data dengan digital karena pandemi. Penelitian dilakukan tanggal 16 November 2020 sampai 30 November 2020 di IGD RSUD Sanjiwani Gianyar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 27 responden atau 90% memiliki pengetahuan baik, 1 responden atau 3,3% memiliki pengetahuan cukup dan 2 responden atau 6,7% memiliki pengetahuan kurang. Diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat bagi semua tenaga kesehatan untuk meningkatakan perkembangan pengetahuan tentang COVID-19 dan dapat memberikan kontribusi dalam mengevaluai program pelayanan kesehatan.