PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP MOTIVASI IBU HAMIL UNTUK MENGIKUTI KELAS IBU HAMIL - Hidayatun Nufus; Tutut Widyarini (Jurnal Insan Cendekia, 2015)
Pendahuluan Kelas Ibu Hamil merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terutama ibu hamil dan keluarga tentang kesehatan ibu dan anak. Kenyataannya, pelaksanaan Kelas Ibu Hamil tidak sesuai denganharapan. Banyak ibu hamil yang tidak hadir saat pelaksanaan Kelas Ibu Hamil.Tujuan penelitian menganalisis pengaruh penyuluhan terhadap motivasi ibu hamil untuk mengikuti Kelas Ibu Hamil di Puskesmas Trawas Kabupaten Mojokerto. Metode Penelitian menggunakan rancangan pra-eksperimental one group pra-post test design. Populasi semua ibu hamil di Puskesmas Trawas Kabupaten Mojokerto sejumlah 108 responden , sampel sebagian ibu hamil yang ada di Puskesmas Trawas Kabupaten Mojokerto sejumlah 32 responden, menggunakan tehnik proportional random sampling. Variabel independen adalah penyuluhan tentang Kelas Ibu Hamil, variabel dependen adalah motivasi ibu hamil untuk mengikuti Kelas Ibu Hamil.Instrumen penelitian menggunakan SAP dan kuesioner.Pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring dan tabulating. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test.Hasil penelitian sebelum diberikan penyuluhan dari 32 responden memiliki motivasi kuat sejumlah 6 responden (18,8 %), motivasi sedang 20 responden (62,5 %), motivasi lemah 6 responden (18,8 %), dan sesudah diberikan penyuluhan motivasi kuat 21 responden (65,6 %), motivasi sedang 9 responden (28,1 %), motivasi lemah 2 responden (6,3 %). Menunjukkan ada pengaruh penyuluhan terhadap motivasi ibu hamil untuk mengikuti Kelas Ibu Hamil dengan hasil uji statistik didapatkan (ρ=0,000 < α=0,05). Kesimpulan penelitian, ada pengaruh penyuluhan terhadap motivasi ibu hamil untuk mengikuti Kelas Ibu Hamil di Puskesmas Trawas Kabupaten Mojokerto. Kata Kunci : Penyuluhan, Motivasi, Ibu Hamil, Kelas Ibu Hamil