Dukungan Kesehatan Jiwa Psikososial Dewasa Sehat Dalam Menurunkan Kecemasan Dan Pencegahan Depresi Di Bojonegoro - Titik Nuryanti; Evi Muslima I.P; Wiwik Utami (Jurnal Insan Cendekia, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan: Masa pandemic covid19 adalah masa dimana terdapat penyebaran virus covid19 pada beberapa Negara di tahun 2019. Hal ini dapat memberikan dampak kesehatan baik fisiologis maupusn psikologis pada masyarakat Indonesia. Salah satunya adalah kecemasan. Pada salah satu survey ketahanan keluarga dimasa pandemic dilakukan oleh IPB sebanyak 66% perempuan menunjukkan gangguan psikologis diantaranya kecemasan bahkan depresi. Kecemasan ini dapat diatasi dengan dukungan kesehatan jiwa dan psikososial dari keluarga dan teman-teman. DKJP mengintegrasikan pendekatan biologis, psikologis, dan sosiokultural di bidang kesehatan, sosial, pendidikan dan komunitas, serta untuk menekankan perlunya pendekatan-pendekatan yang beragam dan saling melengkapi dari berbagai profesi dalam memberikan dukungan yang sesuai.Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh dari DKJP dalam menurunkan tingkat kecemasan dan pencegahan depresi pada dewasa sehat Metode : Desain penelitian menggunakan jenis quasy eksperimental, dengan populasi 402 anak usia sekolah dengan sampel 40 responden kelompok intervensi dan 40 responden untuk kelompok kontrol. Teknik pengumpulan sampel menggunakan simple random sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner dan chek list, sedangkan uji statistik yang digunakan adalah uji mann whitney dan uji wilcoxon. Hasil : Dukungan Kesehatan Jiwa dan Psikososial memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perubahan kecemasan dan depresi. Kesimpulan : Dukungan Kesehatan Jiwa Psikososial mampu mencegah depresi dan menurunkan kecemasan pada orang dewasa. DKJP terdiri dari peningkatan imunitas dan pencegahan masalah Kesehatan jiwa dan psikososial peningkatan imunitas dapat diperoleh dari fisik maupun jiwa psikososial sedangkan untuk pencegahan jiwa psikososial dapat berupa pencegahan penularan dan lainnya. ABSTRACT Introduction: The covid19 pandemic period is a period where there is a spread of the covid19 virus in several countries in 2019. This has a physiological and psychological health impact on the people of Indonesia. One of them is anxiety. In the pandemic survey conducted by IPB, as many as 66% of women showed psychological disorders including anxiety and even depression. Anxiety can be managed with mental health and psychosocial support from family and friends. DKJP integrates biological, psychological, and sociocultural approaches in the fields of health, social, education, and community, in suppressing diverse and complementary approaches from various professions in providing appropriate support. Objective: The study aims to explain the effect of DKJP in reducing anxiety levels and preventing depression in healthy adults. Method: The study design used quasi-experimental, with a population of 402 school-age children with a sample of 40 respondents intervention group and control group. The sample collection technique used simple random sampling, data collection use a questionnaire and a checklist, while the statistical test used is the Mann Whitney test and the Wilcoxon test. Results: Mental Health and Psychosocial Support have a significant effect on changes in anxiety and depression. Conclusion: Psychosocial Mental Health Support can prevent depression and reduce anxiety in adults. DKJP consists of increasing immunity and preventing mental health psychosocial problems. Increasing immunity can be obtained from the physical and psychosocial aspects, while the prevention of psychosocial mental health is in the form of prevention of transmission and others.