Pengujian Ekstrasi Skoletasi n-Heksana terhadap Aktivitas Antioksidan Minyak Kemiri dari Kota Tegal, Brebes dan Cirebon dengan Metode DPPH - Nur Syarie Hidayah; Aldi Budi Riyanta; Muladi Putra Mahardika (Jurnal Insan Cendekia, 2022)
Kemiri memiliki beberapa nama lokal di beberapa tempat yang berbeda, yaitu Candlenut, Candleberry, Varnish tree, Belgaum walnut dan Kukui nut. Kemiri mempunyai nilai ekonomi tinggi sebagai bahan produk mulai dari penyedap makanan sampai perabot rumah tangga hingga bahan baku industri. Tujuan penelitian ini adalah agar mengetahui perbandingan antara kota Tegal, Brebes dan Cirebon dengan metode DPPH, salah satunya cara dengan memanfaatkan biji kemiri dengan mengekstraksi biji kemiri sehingga dihasilkan minyak kemiri. Biji kemiri memiliki kadar minyak yang tinggi, yaitu sekitar 35% - 65% minyak. Pembuatan minyak kemiri dilakukan dengan menggunakan metode skoletasi n-heksa. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-Diplenyl-2-picrhydrazyl).Sampel pada penelitian ini adalah minyak kemiri yang terdapat dari kota Tegal, Brebes dan Cirebon.