Pengaruh Video Pelatihan RJP untuk Kesiagaan Pertolongan Pertama Pasien Henti Jantung terhadap Tingkat Pengetahuan pada Remaja - Wina Maulidya; Asri Kusyani; Suci Nurjanah (Jurnal Insan Cendekia, 2022)
Pendahuluan: Henti jantung adalah suatu kondisi kegawatdaruratan yang dapat mengakibatkan kematian jika tidak ditangani dengan segera. Pemberian video pelatihan RJP pada remaja dibutuhkan untuk meningkatkan pengetahuan, sehingga dapat memberikan pertolongan pertama pada korban henti jantung di lingkungan sekolah dan masyarakat. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian video pelatihan RJP terhadap peningkatan pengetahuan pada remaja. Metode: Desain penelitian ini menggunakan quasi eksmperiment dengan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 44 orang dengan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan uji statisktik Wilcoxon dengan nilai signifikan p<0,05. Hasil: Hasil analisa uji statistik Wilcoxon dari variable tingkat pengetahuan dengan nilai p = 0,000, sehingga H1 diterima. Didapatkan dari 44 responden sebelum diberikan video pelatihan RJP sebagian besar 29 responden memiliki tingkat pengetahuan cukup (65,9%) dan setelah diberikan video pelatihan RJP seluruhnya 44 responden memiliki tingkat pengetahuan baik (100%). Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini bahwa video pelatihan resusitasi jantung paru dapat mempengaruhi pengetahuan respoden. Saran: Diharapkan tim kesehatan dapat memberikan video pelaihan RJP pada remaja sehingga mereka dapat memberikan pertolongan pertama dalam membantu korban henti jantung.