AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN UNGU (Graptophyllum pictum L. Griff) MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-DIPHENYL-2-PICRYHYDRAZYL) - Beta Herilla Sekti; Rakhmadani Gadis A; Nurfitria Nurfitria (Jurnal Insan Cendekia, 2022)
Pendahuluan: Beberapa senyawa yang terkandung dalam Daun ungu (Graptophyllum pictum L.Griff) antara lain flavonoid, alkaloid, tanin, triterpenoid, fenol dan saponin. Flavonoid berfungsi sebagai antioksidan dengan menstabilkan radikal bebas sehingga dapat mengurangi kerusakan sel karena inflamasi, maka dilakukanlah pengujian aktivitas antioksidan pada ekstrak daun ungu. Tujuan :untuk mengetahui IC50 pada ekstrak daun ungu sebagai antioksidan. Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Perhitungan IC50 menggunakan metode spektrofotometri UV-Visibel dengan 1,1-Diphenyl-2-picryhydrazyl (DPPH) pada Panjang gelombang 518 nm dengan standart yang digunakan adalah asam ascorbat. Konsentrasi yang digunakan pada pengujian aktivitas antioksidan ekstrak daun ungu sebesar 105µg/mL, 115µg/mL, 125µg/mL, 135µg/mL, 145µg/mL.Hasil :Pada hasil pengukuran aktivitas antioksidan ekstrak daun ungu diperoleh data berdasarkan nilai IC50 pada konsentrasi 84,91μg/mL. Hasil IC50 yang diperoleh dibandingkan dengan nilai inhibisi larutan Asam Ascorbat dengan variasi konsentrasi sebesar 10μg/mL, 12 μg/mL, 14 μg/mL, 16 μg/mL, 18 μg/mL. Kesimpulan : aktivitas antioksidan dari ekstrak daun ungu tergolong kuat.