PENGARUH LATIHAN ISOMETRIC HANDGRIP EXERCISE TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Intan Wahyuni; Agus Setyo Utomo; Ira Rahmawati (Jurnal Insan Cendekia, 2022)
Hipertensi tidak akan bisa sembuh namun dibutuhkannya tekanan darah yang terkontrol. Hipertensi yang tidak terkontrol menimbulkan berbagai penyakit kardiovaskuler, kerusakan organ lain, bahkan sampai kematian. Mengontrol tekanan darah dapat menggunakan obat maupun terapi non farmakologis yang sederhana. Tujuan penelitian ini menjelaskan pengaruh latihan isometric handgrip exercise terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode litelature riview dengan keyword: Hypertension, High Blood Pressure, Exercise, Isometric Exercise, Blood Pressure pada database untuk mencari litelature dengan menggunakan database PudMed, Science Direct, Google Scholar. Hasil dari penelitian ini 7 artikel signifikan menurunkan tekanan darah sistolik maupun diastolik. 2 artikel menujukkan penurunan signifikan pada tekanan darah sistolik. 3 artikel tidak signifikan menurunkan tekanan sistolik maupun diastolik. Latihan ini dapat menurunkan tekanan darah tidak banyak, tetapi penurunan ini sangat berarti dalam mengurangi komplikasi hipertensi. Latihan isometric hangrip diharapkan bisa menjadi salah satu terapi non farmakologis untuk menurunkan dan mengontrol tekanan darah. Diperlukan komitmen yang kuat dalam latihan isometric handgrip exercise ini serta kemauan untuk mempertahankan gaya hidup yang lebih sehat.