STUDI DESKRIPTIF TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH, KOLESTEROL, DAN ASAM URAT BERDASARKAN USIA DI LINGKUNGAN KELURAHAN ALASREJO KABUPATEN BANYUWANGI - Eka Yunita Wulandari (Jurnal Insan Cendekia, 2022)
Pendahuluan : Penyakit degeneratif saat ini masih menjadi masalah kesehatan yang banyak dibahas di berbagai belahan dunia, akibat modernisasi lingkungan dan perubahan gaya hidup yang drastis. Contoh penyakit degeneratif yang banyak dibahas adalah diabetes mellitus dan penyakit kardiovaskuler, dan asam urat (Artritis Gout). Beberapa faktor turut mempengaruhi penyakit degeneratif, salah satunya usia. Berbagai penelitian yang sudah dilakukan mengenai faktor resiko penyakit degeneratif menunjukkan hasil yang bervariasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar glukosa darah, kolesterol, dan asam urat secara deskriptif berdasarkan usia di lingkungan Kelurahan Alasrejo Kabupaten Banyuwangi. Metode : Studi ini merupakan penelitian deskriptif terhadap kadar glukosa darah, kolesterol, dan asam urat dengan desain cross sectional di Lingkungan Kelurahan Alasrejo Kabupaten Banyuwangi yang dilaksanakan dari tanggal 9 hingga 13 Mei 2022. Subjek pada penelitian ini dipilih melalui metode accidental sampling. Pemeriksaan kadar glukosa darah sewaktu, kolesterol dan asam urat dilakukan menggunakan alat autoklik, blood lancet, glukometer, dan strip pemeriksaan. Hasil : Ditemukan peningkatan kadar glukosa darah dari 98 mg/dl kelompok usia remaja akhir menjadi 138,5 mg/dl pada kelompok usia lansia akhir; peningkatan kadar kolesterol dari 140 mg/dl pada kelompok usia remaja akhir menjadi 260,2 mg/dl pada kelompok usia lansia awal; serta peningkatan kadar asam urat secara terus – menerus dari 3,6 mg/dl pada kelompok usia remaja akhir menjadi 7,0 mg/dl pada kelompok usia lansia akhir. Kesimpulan : Terdapat peningkatan kadar glukosa darah, kolesterol, dan asam urat seiring dengan bertambahnya usia. Disarankan dapat dilakukan penelitian lanjutan mengenai faktor resiko lain dari peningkatan kadar glukosa darah, kolesterol, dan asam urat.