PERBANDINGAN KADAR FENOL TOTAL PADA AKAR BAJAKAH JENIS TAMPALA DAN KALALAWIT DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Ainida F Isma; Rizki Febriyanti; Kusnadi Kusnadi (Jurnal Insan Cendekia, 2023)
Pendahuluan : Akar Bajakah merupakan tanaman khas dari Kalimantan Tengah yang dapat menyembuhkan penyakit degeneratif dengan meminum air rebusannya. Akar Bajakah jenis Tampala diketahui mengandung senyawa fenolik, flavonoid, tanin, dan saponin. Selain itu, Akar Bajakah jenis Kalalawit diketahui mengandung senyawa fenolik, tanin, flavonoid, dan memiliki aktivitas antioksidan.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar fenol total pada Akar Bajakah jenis Tampala dan Kalalawit. Metode : Akar Bajakah di ekstraksi menggunakan metode refluks dengan pelarut etanol 96%. Hasil ekstraksi kemudian dilakukan proses analisis kualitatif meliputi uji warna dan uji kromatografi lapis tipis serta analisis kuantitatif dengan metode spektrofotometri uv-vis. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian bahwa dari sampel ekstrak Akar Bajakah yaitu Kalalawit merk A, Kalalawit B, Tampala merk C, dan Tampala merk D menunjukkan semuanya mengandung senyawa fenol. Kadar fenol total yang diperoleh secara berturut-turut yaitu 85,202% : 43,348% : 109,35% : 14,35%.