PEMERIKSAAN LAJU ENDAP DARAH (LED) PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 RAWAT JALAN DI RSUD JOMBANG - SITI Aminah Aminah; Lilis Majidah; Sri Lestari (Jurnal Insan Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Diabetes Melitus (DM) tipe 2 juga dikenal sebagai kencing manis atau penyakit gula darah adalah golongan penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula dalam darah, sebagai akibat adanya gangguan sistem metabolisme dalam tubuh, dimana organ pankreas tidak mampu memproduksi hormon insulin sesuai kebutuhan tubuh. Pada pasien Diabetes Melitus (DM) tipe-2 ini ditemukan laju endap darah (LED) yang tinggi dikarenakan adanya infeksi akut dan kronis inflamasi atau peradangan akut dalam tubuh, globulin fibrinogen dan banyak pemicu lainnya. Tujuan: Untuk mengetahui hasil pemeriksaan laju endap darah (LED) pada pasien Diabetes Melitus (DM) tipe 2 rawat jalan di RSUD Jombang 2022. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil dari pemeriksaan laju endap darah (LED) pada pasien Diabetes Melitus (DM) tipe 2 rawat jalan di RSUD Jombang. Teknik pengambilan sampel pada pemeriksaan ini yaitu purposive sampling. Populasinya sebagian pasien Diabetes Melitus (DM) tipe 2 yang dirawat jalan di RSUD Jombang dalam 1 bulan sejumlah 23 populasi dan didapatkan 17 sampel yang memenuhi kriteria penelitian. Pemeriksaan ini menggunakan metode westergreen. Teknik pengolahan data menggunakan editing, coding, dan tabuling, serta analisa data dengan perhitungan persentase. Hasil: Hasil penelitian dari 17 sampel pasien Diabetes Melitus (DM) tipe 2 didapatkan sebanyak 11 (65%) sampel laju endap darah tinggi dan 6 (35%) sampel laju endap darah normal. Kesimpulan: Berdasarkan hasil dari pemeriksaan laju endap darah metode westergreen pada pasien Diabetes Melitus (DM) tipe 2 dapat disimpulkan sebagian besar dari responden tinggi.