DETEKSI BAKTERI Streptococcus mutans PADA SIKAT GIGI DENGAN PERILAKU PEMAKAIAN SIKAT GIGI DI KOST PUTRI X KOTA KEDIRI - Triffit Imasari; Fathul Hidayatul; Ayu Nabila Rizki Insani (Jurnal Insan Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Sikat gigi merupakan alat untuk membersihkan bagian gigi dan mulut yang digunakan secara luas oleh masyarakat. Sedangkan menyikat gigi merupakan kegiatan yang dilakukan untuk membersihkan deposit lunak pada permukaan gigi dan gusi untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut secara optimal. Sikat gigi merupakan salah satu tempat yang paling sering terjadi kontaminan bakteri, salah satu bakteri yang paling sering yaitu Streptococcus mutans. Perilaku pemakaian sikat gigi yang mencakup penggunaan, pemeliharaan dan penempatan sikat gigi di rumah masih tidak disiplin sehingga memungkinkan kontaminasi silang antara mikroorganisme yang ada di rongga mulut dengan bakteri yang ada di sikat gigi. Tujuan penelitian: untuk mendeteksi bakteri Streptococcus mutans pada sikat gigi dan mengetahui korelasi bakteri Streptococcus mutans dengan perilaku pemakaian sikat gigi di kost putri X Kota Kediri. Metode penelitian adalah analitik korelasi dengan teknik sampling total sampling menggunakan 23 sampel sikat gigi di salah satu kost putri X kota Kediri. Metode penelitian: menggunakan uji biakkan kultur pada media Tryptone Yeast Extract Cystine Sucrose and Bacitracin Agar dan pewarnaan Gram serta kuisioner untuk mengetahui perilaku pemakaian sikat gigi. Hasil penelitian ini terdapat 19 sampel 82,6% ditemukan bakteri Streptococus mutans pada sikat gigi dan 4 sampel 17,3% bakteri batang Gram negatif dan hasil kuisioner perilaku pemakaian sikat gigi dikategorikan kurang baik 83% dan baik 17%. Kesimpulan: Streptococcus mutans adalah bakteri terbanyak yang ditemukan pada sikat gigi dan tidak ada korelasi bakteri Streptococus mutans dengan perilaku pemakaian sikat gigi di kost putri X di kota Kediri