SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK AIR DAUN TIN (Ficus Carica Lin.) - Emi Kusumawardani (Jurnal Insan Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Tanaman Tin (Ficus Carica Lin.) merupakan tanaman dimanfaatkan dalam pengobatan herbal dan telah terbukti khasiatnya dalam menangani berbagai masalah kesehatan diantaranya gangguan gastrointenstinal, penyakit kardiovaskular, inflamasi, gangguan pernapasan, penyakit ulseratif, dan kanker. Tanaman tin banyak dimanfaatkan pada bagian daun dan buah. Khasiat yang dimiliki oleh tanaman tin terutama daunnya diduga terdapat bermacam-macam komponen kimia yang terkandung dalam daun tin. Tujuan: Pada penelitian ini dilakukan skrining ekstrak air daun tin untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak. Metode: Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu ekstraksi dan skinning fitokimia. Proses ekstraksi dilakukan menggunakan metode freeze driying. Hasil: Skrining fitokimia pada ekstrak air daun tin meliputi pemeriksaan alkaloid, terpenoid, flavonoid, polifenol dan saponin. Kesimpulan: Hasil uji skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak air daun tin mengandung alkaloid, polifenol, dan saponin.