PENERAPAN TERAPI AKTIVITAS SENAM ERGONOMIK PADA LANSIA HIPERTENSI DENGAN MASALAH KEPERAWATAN GANGGUAN MOBILITAS FISIK DI UPT PSTW JOMBANG - Ratna Nurhayati; H. Arif Wijaya; Faishol Roni; Tiara Fatma P; Dina Camelia (Jurnal Insan Cendekia, 2023)
Pendahuluhan : Lansia adalah suatu tahapan biologis secara alamiah dimana seseorang tidak dapat menghindari tahapan tersebut yang berdampak adanya penurunan fisik maupun psikologis, dimana penurunan fisik ditandai dengan adanya kulit menjadi keriput, rambut berubah menjadi putih, indra pendengaran menurun, indra penglihatan kabur, indra penciuman menurun, penurunan fungsi organ vital, dan adanya keterbatasan gerakan fisik dari satu atau lebih pada ekstermitas secara mandiri. Tujuan : penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Terapi Aktivitas Senam Ergonomik Pada Lansia Hipertensi Dengan Masalah Keperawatan Gangguan Mobilitas Fisik Di UPT PSTW Jombang. Metode : pendekatan rancangan deskriptif dengan pendekatan studi kasus, subjek yang digunakan 2 orang pasien dengan masalah keperawatan gangguan mobilitas fisik. Hasil : studi kasus menunjukan bahwa pemberian terapi aktivitas senam ergonomik dapat menjadi terapi alternatif untuk meurunkan tekanan darah serta untuk mengurangi mudah kelelahan saat beraktivitas pada lansia. Kesimpulan : dari penelitian ini adalah terapi aktivitas senam ergonomik dapat dijadikan terapi non farmakologi pada lansia menderita hipertensi yang mengalami masalah keperawatan gangguan mobilitas fisik sehingga pasien terhindar dari mudah kelelahan saat beraktivitas.