PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP SIFAT FISIK DAN STABILITAS SABUN NANO AG-DAUN TURI (SESBANIA GRANDIFLORA) - Adillah Oktaviani, Niken; Budi Riyanta, Aldi; Kusnadi, Kusnadi (Jurnal Insan Cendekia, 2024)
Pendahuluan: Pemanfaatan teknologi Nano dalam pembuatan sabun merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan khasiatnya. Daun Turi mengandung bahan aktif yang dapat mendukung pembentukan sabun cair berbasis nanoteknologi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula dan untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi terhadap sifat fisik dan stabilitas sabun Nano Ag-daun turi (Sesbania Grandiflora). Metode: Metode ektrsaksi yang digunakan yaitu metode maserasi dan refluks. Hasil: Hasil penelitian ini pada Uji Organoleptis untuk sabun Ag-Nano daun turi (metode maserasi) dan (metode refluks) menunjukkan perbedaan dalam bentuk, warna, dan aroma. Viskositas menghasilkan nilai 2356cPs untuk metode maserasi dan 2964 cPs untuk metode refluks. Tinggi busa sesuai standar dengan metode maserasi menghasilkan 150 mm dan metode refluks 170 mm. Pada uji stabilitas melalui siklus (cycling test). Sabun Ag-Nano daun turi (metode maserasi) tetap homogen dan memiliki nilai pH turun dari 6 menjadi 5 pada siklus ke-2, sedangkan viskositasnya tetap stabil. Sabun Ag-Nano daun turi (metode refluks) juga tetap homogen, dengan penurunan pH dari 6 menjadi 5 pada siklus ke-2 dan penurunan viskositas sebesar 5,07%.. Kesimpulan: sabun yang dibuat sebagian sudah memehuni syarat pembuatan sabun sabun cair sesuai SNI serta metode ekstraksi dapat memberi pengaruh terhadap sifat fisik dan stabilitas sabun Nano Ag-Daun Turi.