GAMBARAN PENJUALAN OBAT PARACETAMOL DI APOTEK JAYA FARMA PELABUHAN RATU - Linawati Handayani; Davi Sundari; Rifda Moh Ramadani (JURNAL KESEHATAN FARMASI MANAJEMEN, 2025)
Apotek merupakan sarana pelayanan kefarmasian, memiliki tanggung jawab besar dalammemastikan distribusi dan ketersediaan obat yang aman, efektif, dan berkualitas. Salah satu jenis obat yang paling umum dan banyak digunakan oleh masyarakat adalah paracetamol. Paracetamol dikenal luas sebagai analgetik dan antipiretik yang efektif untuk meredakan nyeri ringan hingga sedang serta menurunkan demam. Tingginya permintaan akan paracetamol menjadikannya salah satu item penjualan dominan di banyak apotek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penjualan obat parasetamol di Apotek Jaya Farma Pelabuhanratu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan purposive sampling, dari data dalam sistem apotek. Data yang dianalisis meliputi volume, nilai dan tren penjualan Parasetamol Generik dan Non Generik dalam bentuk sediaan tablet. Hasil menunjukkan bahwa Parasetamol generik terjual sebanyak 89 unit/Strip (dengan Total Nilai Penjualan Rp 623.000 sedangkan Parasetamol non generik terjual 366 unit/Strip dengan nilai Rp 2.796.500