UJI EFEKTIVITAS DAUN JERUK NIPIS (Citrus Aurantifolia) terhadap kematian larva culex Sp desanagrak utara kecamatan nagrakkabupaten sukabumi - Alfath, Aryl Muhammad Iqbal; Salehudin, Adi (Jurnal Kesehatan Farmasi Manajemen, 2023)
Tanaman Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) merupakan tanaman obat yang memiliki berbagai macam kegunaan. Salah satu kegunaannya sebagai biopestisida (larvasida).Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) terdapat kandungan zat beracun bagi serangga seperti senyawa kimia seperti limonoid, Penelitian ini merupakan eksperimen, ditinjau dari segi tujuan penelitian ini tergolong penelitian Verifikatif dengan maksud untuk mengetahui Pengaruh Dosis Ekstrak Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia)Terhadap Kematian Larva Nyamuk Culex Sp. Dalam penelitian ini digunakan 5 kontainer, setiap kontainer berisi 10 larva dari 250 larva, 4 kontainer diberi Ekstrak Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) dengan dosis 5ml,10ml,15ml dan 20ml 1kontainer sebagai kontrol (tanpa perlakuan). Data yang diperoleh diuji dengan menggunakan Uji Anova.Data hasil penelitian analisa statistika antara kontrol 0 mili(tanpa perlakuan) dengan nilai F hitung 42.810 dan nilai signifikan 0.000 ini lebih kecil dari α=0.05 maka hipotesis penelitian diterima,artinya dengan 5 kali pengulangan dengan dosis 5ml,10ml,15ml dan 20ml terdapat pengaruh signifikan dalam membunuh larva Culex Sp. Ekstrak Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) dapat menghambat pertumbuhan larva nyamuk Culex Sp.