SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG PENCEGAHAN PELECEHAN SEKSUAL (Studi Prodi DIII Kebidanan semester IV STIKes ICMe Jombang) - Eka Nurhayati (Jurnal Kebidanan, 2011)
Kekerasan yang termasuk sering di alami usia remaja, terutama remaja putri adalah kekerasan seksual. Hal ini mencakup segala perlakuan mulai dari pelecehan sampai perkosaan. Berdasarkan Studi Pendahuluan yang dilakukan pada 10 mahasiswa prodi DIII Kebidanan semester IV STIKes ICME Jombang, diperoleh data 7 dari 10 mahasiswa mengerti tentang pelecehan seksual tetapi mereka menganggap cara berpakaian yang terbuka bukan penyebab pelecehan seksual dan mereka tetap memakai pakaian terbuka, sedangkan 3 dari 10 mahasiswa mengerti tentang pelecehan seksual dan mereka menganggap pakaian terbuka sebagai penyebab pelecehan seksual. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sikap remaja putri tentang pelecehan seksual prodi DIII Kebidanan Mahasiswa Semester IV STIKes ICME Jombang. Desain penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif, dengan populasi seluruh mahasiswa prodi DIII Kebidanan Semester IV STIKes ICME Jombang sebanyak 186 responden, dan sampel sebagian mahasiswa prodi DIII Kebidanan Semester IV STIKes ICME Jombang sebanyak 65 responden. Tehnik sampling menggunakan Purposive Sampling. Dalam Instrument penelitian menggunakan kuesioner, kemudian diolah dengan Editing, Coding, Scoring dan Tabulating. Hasil penelitian diperoleh dari 65 responden, responden yang bersikap positif sejumlah 36 responden (55.39%) dan yang bersikap negatif 29 responden (44.61%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sikap remaja putri tentang pelecehan seksual adalah positif, yaitu remaja putri cenderung melakukan upaya pencegahan pelecehan seksual.