AROMATERAPI TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN KALA I FASE AKTIF (Studi di BPS Vetty, A. Md. Keb. Seduri, Mojosari, Mojokerto) - Yesy Cristiningrum (Jurnal Kebidanan, 2011)
Banyak masalah yang bisa terjadi dalam persalinan terutama kala I persalinan, salah satunya yaitu fase aktif memanjang .Dilain sisi penggunaan aromaterapi di Indonesia semakin meningkat. Pada studi pendahuluan di BPS Vetty, A. Md. Keb.,Seduri, Mojosari, Mojokerto waktu peneliti melakukan observasi proses persalinan dari 15 ibu bersalin,10 (66,7%) ibu persalinan kala I tidak lancar.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuii pengaruh aromaterapi dengan teknik relaksasi terhadap kemajuan persalinan kala I fase aktif di BPS Vetty, A.Md. Keb., Seduri, Mojosari, Mojokertotahun 2014. Desain penelitian ini adalah pra eksperimen dengan pendekatan post test only with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu melahirkan di BPS Vetty, A. Md. Keb., Seduri, Mojosari, Mojokerto. Jumlah sampel adalah 16 ibu bersalin. Dalam pengambilan sampel teknik yang digunakan adalah teknik non random dengan pendekatan purposive sampling dan untuk pengambilan data menggunakan instrumen berupa SOP dan partograf. Teknik analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Dari setengah 8 responden yang diberikan aromaterapi, menunjukkan bahwa seluruhnya 8 responden (100%) mengalami kemajuan persalinan normal, sedangkan darii setengah 8 responden yang tidak diberikan aromaterapi, menunjukkan bahwa setengah 4 responden (50%) mengalami kemajuan persalinan abnormal. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ρ < α (0,046<0,05), yang berarti ada pengaruh aromaterapi dengan teknik relaksasi terhadap kemajuan persalinan kala I fase aktif di BPS Vetty, A Md. Keb., Seduri, Mojosari, Mojokertotahun 2014. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh aromaterapi terhadap kemajuan persalinan kala I fase aktif di BPS Vetty, A. Md. Keb., Seduri, Mojosari, Mojokerto tahun 2014.